创客学堂

最新资讯

3D打印为什么对教育行业如此重要

点击次数:

19

发布时间: 2017-03-28

       3D打印技术大力推动了工业转型升级,将“中国制造”推向“中国创造”和“中国设计”。

通过运用3D打印,联系木材环保材料、LED灯源,一款没有污染和气味的“煤油灯”栩栩如生,带来夸姣的感触和回想。上海师范大学产品规划系黄章铿在“2016上海高校创意规划优异毕业规划作品展”上,论述着自个联系3D打印规划的一款用电的“煤油灯”。

     本次作品展是3D打印和增材制作解决方案的全球巨子Stratasys,携手同济大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学五所高校及上海工业规划协会共同敞开的,为自年头举行的“3D打印走进毕业规划”大赛画上完美句号。一些看似不能实现的概念规划,经过3D打印化为一个个真实的存在。

      3D打印帮助学生更快地将创新想法变为现实

  3D打印,也称为增材制作,与传统减材制作比较,无需原胚和模具,就能直接依据计算机图形数据,经过添加资料的办法生成任何形状的物体,简化商品的制作程序,缩短商品的研发周期,进步功率并降低成本。

      2015年12月至2016年5月时期,Stratasys与上海工业规划协会协作,在同济大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学举办了一系列规划和3D打印工作坊。以“3D打印走进毕业规划”为主题,工作坊旨在经过立异技能在教学和科研范畴的使用,激起立异思维,帮助高校师生打破规划瓶颈。工作坊同期,Stratasys在这些高校中搜集优秀毕业规划作品,被选择的毕业生作者与规划和3D打印专家协作,经过3D打印将其毕业规划理念转化为实际,为进行功能性测验制造部件。

      “这一系列3D打印工作坊和优秀毕业设计作品展的举行,充沛标明Stratasys在我国STEM(科学、技能、教学、数学)教学上的投入。”Stratasys大中华区域总经理翟莲子向解放日报·上海观察记者表明,“3D打印技能能够协助学生更快的将立异主意变为现实,这极大的提升了他们的学习兴趣,激发了他们的发明潜能。咱们等待让更多老师和学生参加进来,培育新的设计师和工程师,一起推进3D打印的遍及。”

     3D打印技能的开展,与教学使用相辅相成、相互促进。3D打印进入校园一方面能够让学生体会更为直观、更为理性的认知学习方法,在添加学习兴趣的一起提高教学效果;另一方面学生在参加规划到打印的过程中,动手实习才能也得到提高。

  3D打印在教学领域的使用首要能够分为课程开发与训练、教学实习与使用、科学研究及立异三类,遵循“认知——实习——立异”的递进层次。

  现在,3D打印技能在教学领域的使用与推行首要由国家、校园和公司三方协作推进。在国家层面,美国等国家现已将3D打印技能摆在战略的高度进行规划,拟定国家层面的开展战略规划。校园层面,一些大学等高等院校及中小学经过开设3D打印课程与训练、组成爱好社团、举办立异大赛等多样方法提高学生对3D打印技能的认知,培育其技能实习才能。有些学科教学还将3D打印使用于教学用具的制造上,让讲堂学习更为直观化、生动化、兴趣化。公司层面上,3Dsystems、Stratasys等公司一方面经过捐助3D打印机等方法推行教学使用,另一方面也开端研发并推出面向校园的3D打印设备、相关课程及教材等。

业内人士认为,从长远来看,可以供给3D打印硬件、软件、课程训练以及沟通互动渠道的一体化综合解决方案才是该范畴的发展方向。或许3D打印带给教学的不会是推翻式革新,但毋庸置疑的是,3D打印可认为教学注入新的生机,为学生们的愿望插上羽翼。